Чабер гном выращивание из семян

Чабер гном выращивание из семян

Реклама

Содержание ✓

чабер фото

А все-таки они разные…

Для начала проведем разницу между растениями чабер и чабрец. Ведь многие считают, что это – одно и то же. На самом деле это разные культуры, хотя и принадлежат к одному семейству яснотковых. Чабер – однолетник, а его родственник чабрец – многолетнее растение. Чаще всего оно стелется по земле, в то время как чабер имеет вертикально расположенные и более высокие стебли. Чабрец по-другому именуют тимьяном, и о его садовой форме мы рассказывали на страницах издания.

Характеристика

Садовый или душистый чабер представляет собой травянистое перекрестноопыля-емое растение. Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем. Цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется 3-7 лет.

Это скороспелое, относительно холодостойкое растение, оно может спокойно перенести небольшие заморозки. Требовательно к свету, предпочитает открытые солнечные места и плодородные легкие почвы.

Читайте также:  Сад с душистыми растения – выбор: фото и описание

Сорта чабера

Сорта чабера различаются в основном по форме и высоте куста. Есть высокие, достигающие 50 см, а также низкорослые растения – 25-32 см. К последним, например, относится сорт Гном. Обзор наиболее популярных сортов дан ниже.

Ароматный. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до цветения – 45-48 дней. Растение высотой до 50 см, с хо рошо развитым главным стеблем, раскидистое. Лист ланцетный, темно-зеленой окраски. Край листа гладкий со средним восковым налетом. Цветок светло-фиолетовый. Ароматичность сильная. Масса одного растения – 140 г. Срезку растений проводят в период массового цветения.

Филевский. Среднеспелый сорт. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 60-70 дней. Куст компактный, высотой 40-50 см. Стебель ветвистый, покрыт короткими волосками, не полегающий, одревесневающий у основания. Листья зеленые с сильным пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец. Цветки розовые. Масса одного растения – 160-190 г. Ароматичность хорошо сохраняется в сушеной зелени. Сорт устойчив к полеганию.

Лобио. Сорт является кавказской популяцией чабера, обладающего сильным пряно-перечным вкусом и ароматом. Образует сильно ветвящиеся кустики диаметром 8-10 и высотой до 25 см.

На заметку

Хорошими предшественниками для чабра являются овощи, под которые вносились органические удобрения (огурец, капуста).

Посев чабера

Выращивают траву обычно в открытом грунте, производя посев семян сразу на постоянное место. Участок готовят за две недели до посева. На 1 мг вносят 3-4 кг навоза, 15-20 г хлористого калия и 10-12 г аммиачной селитры. Почву перекапывают, выравнивают.

Высевать в грунт растение лучше всего ранней весной. Посев проводят в конце апреля – мае. Чтобы иметь свежую зелень в течение всего летне-осеннего периода, чабер можно высевать в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней.

Перед посевом семена следует замочить на сутки во влажной ткани, затем подсушить их до состояния сыпучести и после этого начинать посев – с междурядьями 30-40 см и глубиной заделки семян 0,5— 1 см. Для лучшей всхожести посевы чабера можно покрыть спанбондом. Одновременно с посевом вносят в рядки аммофос или суперфосфат (1 ч. л. на 1 погонный метр). При нормальной влажности и температуре всходы появляются через 10-15 дней.

Совет

В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. Расход семян на 1 м2-0,3-0,5 г. Под зиму посевы присыпают торфом или перегноем. При подзимнем посеве созревание наступает примерно на 3-4 недели раньше.

Рассадой

Выращивают чабер и рассадой, особенно с целью получения семян или на тяжелых, заплывающих почвах, где трудно получить хорошие всходы. Для этого в начале – середине апреля проводят посев в теплице (в посевные ящики) или парнике, всходы прореживают, а в середине мая растения высаживают в грунт. Сеять лучше прямо в торфоперегнойные или пластиковые горшочки 5×5 см, так как чабер, подобно многим другим растениям со стержневым корнем, не любит пересадок. Но можно его и пикировать.

При появлении двух-трех настоящих листочков проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 7-10 см, а в фазе 4-5 листочков – второе с интервалом 15-20 см.

Уход за чабером

В дальнейшем уход за чабером садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливах, рыхлении почвы. Полив должен быть умеренным. За период вегетации проводят одну подкормку раствором мочевины (10 г на 10 л воды).

Уборка и хранение

Массовую уборку чабера проводят в период начала цветения. Стебли обычно срезают у основания.

В течение сезона можно выборочно срезать стебли на высоте 10 см или в местах разветвлений, что стимулирует отрастание молодых побегов.

Для заготовки впрок стебли сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Температура сушки не должна превышать 35 градусов. С 1 мг получают 300-400 г сухой массы. Сушеный чабер отлично сохраняет аромат и даже усиливает его.

Хранят высушенные растения в стеклянных банках, плотно закрытых крышками из полиэтилена. Свой аромат листья сушеного чабера сохраняют два года.

Другой подход с уборкой семян чабера. Они при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа – начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет, все растения выдергивают с корнем или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надеть на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

Читайте также:  Шалфей (фото) виды, посадка и уход. Польза и свойства

Чабер в кулинарии и народной медицине

Чабер широко применяют в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах, подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.

Как пряность, это растение добавляют в блюда из мяса, птицы, овощей, грибов, холодные закуски, супы, соусы. Чабер используется при мариновании, консервировании и солении. На 1 л маринада или рассола идет 0,5-1 г сушеного чабера.

Чабер садовый известен в народной медицине как лекарство, помогающее при желудочно-кишечных заболеваниях, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Оно рекомендуется народными целителями при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Кроме того, препараты из чабера обладают противоглистным и потогонным действием.

Рецепт

Отвар из чабера применяют как отхаркивающее при кашле, вызванном ОРВИ, гриппом, бронхитом, воспалением легких. 1 ст. л. сухой травы залить 300 мл кипяченой воды настоять 20 минут, процедить и пить каждые 10 минут небольшими глотками. Всю жидкость следует выпить в течение дня.

© Автор: Александр Владимирович ГОРНЫЙ, кандидат с/х наук.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Чабер гном выращивание из семян фото. Поделитесь новостью Чабер гном выращивание из семян с друзьями!
Чабер гном выращивание из семян 9
Чабер гном выращивание из семян 87
Чабер гном выращивание из семян 82
Чабер гном выращивание из семян 22
Чабер гном выращивание из семян 58
Чабер гном выращивание из семян 73
Чабер гном выращивание из семян 66
Чабер гном выращивание из семян 3
Чабер гном выращивание из семян 94
Чабер гном выращивание из семян 96
Чабер гном выращивание из семян 66
Чабер гном выращивание из семян 74
Чабер гном выращивание из семян 48
Чабер гном выращивание из семян 30
Чабер гном выращивание из семян 57
Чабер гном выращивание из семян 57
Чабер гном выращивание из семян 11
Чабер гном выращивание из семян 22
Чабер гном выращивание из семян 37
Чабер гном выращивание из семян 99